为实现以治病为中心转向以健康为中心,从源头上有效预防和控制疾病发生,市卫健委将在基层医疗卫生机构全面推开基本公卫“两卡制”工作,做优做实基本公共卫生服务项目。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口将全面推开基本公卫“两卡制”工作

海口网 //www.heyiji.com 时间:2021-09-16 07:55

原标题:海口将全面推开基本公卫“两卡制”工作 

“刷脸”接受服务 考核不走过场

为实现以治病为中心转向以健康为中心,从源头上有效预防和控制疾病发生,市卫健委将在基层医疗卫生机构全面推开基本公卫“两卡制”工作,做优做实基本公共卫生服务项目。

海口市卫健委相关负责人介绍,为有效解决基本公共卫生服务工作中各种原因导致的服务不深入、健康数据准确性不高、慢病管理水平不高等问题,市卫健委借鉴安徽淮北的经验做法,争取财政资金购买PAD等移动设备,推广实施基本公卫“两卡制”。

第一张“卡”是居民的“身份认证”,居民在接受健康服务时,通过身份证、健康卡或“刷脸”等方式进行身份认证,确认服务真实性及满意度;第二张“卡”是医务人员的“考核证明”,基层医护人员都有全省唯一身份识别码,以识别码登录相应服务管理系统,将自己所做的服务全部记录在账号中,留下工作痕迹、记录工作量,即为“虚拟绩效卡”,并通过PC端或移动端将所做服务内容全部上传至基层医疗机构信息系统。

通过实施基本公卫“两卡制”,居民接受服务可“刷脸”认证,医务人员根据其实际工作量考核绩效,服务不“走过场”。可实现管理模式由粗放型向精细型转变,资金分配标准由按常住人口数量向按实际工作量转变,考核工作方式由现场人工检查为主向系统数据分析为主转变,确保政府购买服务的资金“买”到了居民的健康改善结果,真正发挥资金的作用。

该负责人表示,移动公卫PAD方便快捷,设有家庭档案、各类重点人群模块,能查询、新建及修改家庭档案,增添家庭成员,并能进行各类重点人群随访及体检录入。目前,海口市已为基层医疗卫生机构配备了200台移动公卫PAD,无线网络可直连省基层医疗机构信息系统,方便基层医务人员进村入户开展基本公共卫生服务。


[来源:海口日报] [作者:赵汶] [编辑:冯定辉(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
图解海口一周热闻:月饼还有这种“坑”!
图解海口一周热闻:海口“开学经济”升温
图解海口一周热闻:原公交IC卡9月起停用
图解海口一周热闻:海口市民“居家花样度七夕”
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
第四届数字中国建设峰会
     
排行
 
海口:办事流程真体验 企业诉求真落实
海口市龙华区在全省率先推出自助取印章服务
第三届世界新能源汽车大会9月15日海口召开
海口美兰区:招商出实招 发展聚动能
海口国际数字港错峰建设加速度
海口“双减”有效落地 推动教育生态向好
海口金融中心项目明年1月竣工
海南省非物质文化遗产展示中心项目施工忙
海南首部快递绿色包装地方标准施行
海口新冠疫苗第二剂次接种率达78%
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.heyiji.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心