相关部门要习惯在“放大镜”和“聚光灯”下工作,遇事多考量,把思虑前移,凡事力求合法合规、合情合理。作为公众的我们也要保持必要的公正和理性,手电筒照人也照己,别忽略了迷思而不自知。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>独家辣评>

海口网评丨“520”当天不准离婚引争议,背后的迷思也别忽略

海口网 //www.heyiji.com 时间:2021-05-18 18:35

近日,贵州凯里市政务服务中心关于“5月20日当天暂停办理离婚登记业务”的公告引发关注,该中心就此向公众道歉,并对相关安排进行了调整。无独有偶,湖南省平江县婚姻登记事务所几天前也发布了相似的公告。今日,该所在接受媒体采访时也称该公告考虑不妥,将撤下。(5月18日楚天都市报)

对于5月20日暂停办理离婚登记业务一说,确实有违法治精神,理应道歉并改正。正如部分评论所说,不能因为结婚者而忽视离婚者的合法权益,离婚自由同样受宪法和法律保护。离婚登记与结婚登记一样,都是公共服务,不存在想当然的礼让义务,这种“错峰调节”是人为调整的优先级,民政部门的确不能“好心办错事”。

说到好心,这也就交代了这出“幺蛾子”的起因。现如今,“520”因谐音“我爱你”,受到年轻人的青睐,不少人选择在这一天扎堆登记结婚,俨然成了新的“黄道吉日”。按照惯例,全国各地的婚姻登记部门在这一天都会人满为患。出于“限流”的现实需要,以及“劝和不劝离”的传统思想,在这个所谓甜蜜的日子里暂停离婚也是出于好心,“偷懒”一说站不住脚。当然,好心不是做错事的保护色,但有些初衷也不宜过度苛责。

此事暴露出了民政部门的任性,一刀切的“离婚停办”折射出工作方式的简单粗暴……诸多问题被披露之下,我们也看到了两地应对舆情该有的态度。在被网友纷纷吐槽后,两地及时纠错,及时终止,调整工作安排,鉴于此舆论也不宜无限放大。

对于此事,我们不能光想着“挥棒子”,也该有点冷思考。一是对于“520”这种“新迷信”的反思。婚姻是否幸福靠的是用心经营而不是选日子,只要真心相爱选择哪一天登记并不重要。二是对民政部门的态度也不宜“双标”,前脚刚要求民政局在“情人节”等非工作日“为爱加班”,后脚紧接着就因为“520”暂停离婚服务而“炸锅”,如此做法也未必讲究。

不管怎样,有了问题就要积极改正,于公于私都该如此。相关部门要习惯在“放大镜”和“聚光灯”下工作,遇事多考量,把思虑前移,凡事力求合法合规、合情合理。作为公众的我们也要保持必要的公正和理性,手电筒照人也照己,别忽略了迷思而不自知。(孟伟

扫码可关注“黄灯笼辣评”微信公众号

[来源:海口网] [作者:孟伟] [编辑:杨朝青]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:“五一”在海口就这么玩
图解海口一周热闻:海口上榜2020年幸福感最强城市
图解海口一周热闻:海口金融中心项目主体结构封顶
图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
第四届数字中国建设峰会
政法队伍教育整顿进行时
【咨询】海口秀英港区集装箱码头什么时候搬迁
【咨询】电动自行车车牌损坏了可以补办吗
【金点子】建议海口丘海大道快速化
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
7月起海南公积金租房实行房租约提代付制度
海口邀约港澳台同胞、外籍人士接种新冠疫苗
海口侨中里文化街人气爆棚
海口市第一批红色地名公布
海口长滨路蔚来换电站正式投入运营
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.heyiji.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心