太行山高速公路,串联着河北省的19个县(市),自2018年开通以来,不仅加快了老区人民脱贫致富奔小康的步伐,也拉动了沿线地区经济社会发展,成为一条名副其实的致富路、旅游路、发展路。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

沿着高速看中国丨太行山高速:名副其实的“致富路”

海口网 //www.heyiji.com 时间:2021-05-18 10:50

太行山高速公路,串联着河北省的19个县(市),自2018年开通以来,不仅加快了老区人民脱贫致富奔小康的步伐,也拉动了沿线地区经济社会发展,成为一条名副其实的致富路、旅游路、发展路。

太行山高速公路全长约650公里,起于河北省张家口市,途经保定、石家庄、邢台、邯郸五市。 在太行山高速起点的张家口蔚县,历史上就有京西“米粮川”的美誉,但曾经由于交通不便,这里的小米产业始终无法壮大。近年来,随着太行山高速的开通,众多食品加工企业入驻,市场需求不断加大,蔚县贡米不仅走出了深山,也成了引领乡亲们致富的产业。

河北省张家口市蔚县柏树乡西高庄村民 张瑞生:太行山高速路是我们的致富路,现在运输的成本降低了,种出来的粮食不愁销,去年我就种了六十多亩谷子,收入将近九万元。今年我准备再流转土地,扩大种植面积,到三百亩左右。

河北省张家口市蔚县蔚州贡米协会副会长 宋国平:太行山高速开通之后,小米产业种植面积从原来的8万亩增长到现在的22万亩,实现销售收入7.5亿元,带动农户总数达到9300多户,极大带动了当地小米产业的发展。

沿着太行山高速一路向南,穿越保定、石家庄和邢台等地,直接连接了河北省4A级及以上景区53个,也串起了阜平晋察冀军区司令部旧址、西柏坡中共中央旧址等一批太行山红色旅游景区,独特的红色旅游资源也吸引了越来越多游客的到来。

山西省大同市游客 赵鹏雁:在建党100周年之际,我也去过了很多的红色景点,这里处处充满了革命的光芒,印记着红色的史迹,我感受到了我们祖国大好河山,真是壮丽多姿。通过参观学习,也是对我们进行了一次爱国主义的教育。

河北省保定市阜平县文化广电和旅游局党组书记 吴平:今年据统计,截至目前,全县共接待各类游客是55万人次,旅游收入近4亿元。下一步,我们将进一步深度挖掘阜平的红色旅游资源,大力发展红色研学游、生态康养游和休闲度假游,全力打造多种业态融合发展的全域旅游模式,带动周边乡村的发展,帮助老百姓增收,全力助推乡村振兴。

在太行山高速的终点河北邯郸,一批高强度家电板正通过太行山高速运往全国各地,这些新产品出自武安高端材料产业园。武安是全国百强县,曾是钢铁重镇,近几年正在持续进行产业升级。太行钢铁、冀南钢铁等企业陆续实施钢铁退城计划,一批优质高效的绿色产业项目落户武安,在青龙山转型升级示范区,精密铸造、高端装备制造、新材料、循环经济新型建材等产业正在成为支柱产业。曾经废弃的矿山通过生态修复变成了老百姓日常休闲的好去处。

河北省邯郸市武安市民 魏盼:空气好了,环境也漂亮了,来这玩的人也多了,只要有时间,我就会带着孩子和家人来这里玩,个生态环境改善的确给我们的生活环境带来了很大的变化。

武安市发展改革局党组书记、局长 白卫东:下一步,武安产业发展将由“资源主导型”向“创新驱动型”转变,通过加大与高校、科研院所的合作力度,构建“京津研发到武安转化”新模式,进一步提升高新技术产业占比,力争在钢铁产业后续延伸产业链上取得新突破。

未来,太行山高速公路将与11条高速公路和数十条国省干线连接,辐射2.6万平方公里,成为一条连接首都、贯穿河北、直至中原的南北通衢高速大通道。



[来源:央视新闻客户端 ] [作者:] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:“五一”在海口就这么玩
图解海口一周热闻:海口上榜2020年幸福感最强城市
图解海口一周热闻:海口金融中心项目主体结构封顶
图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
第四届数字中国建设峰会
政法队伍教育整顿进行时
【咨询】海口秀英港区集装箱码头什么时候搬迁
【咨询】电动自行车车牌损坏了可以补办吗
【金点子】建议海口丘海大道快速化
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
7月起海南公积金租房实行房租约提代付制度
海口邀约港澳台同胞、外籍人士接种新冠疫苗
海口侨中里文化街人气爆棚
海口市第一批红色地名公布
海口长滨路蔚来换电站正式投入运营
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.heyiji.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心