“青山云雾散,出海风扬帆。追风弄潮,波澜如海胆气壮……”在刚刚举办的第四届数字中国建设峰会上传唱的这曲《天下福地最美福州》,气韵悠长,给充满山水神韵的八闽大地,带来盎然诗意。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

福建:八闽大地奏响高质量发展最强音

海口网 //www.heyiji.com 时间:2021-05-18 11:18

“青山云雾散,出海风扬帆。追风弄潮,波澜如海胆气壮……”在刚刚举办的第四届数字中国建设峰会上传唱的这曲《天下福地最美福州》,气韵悠长,给充满山水神韵的八闽大地,带来盎然诗意。

福建,有着宋元时期世界第一大港泉州港,古代海上丝绸之路起航于此;坐拥“双世遗”武夷山和世界文化遗产厦门鼓浪屿、福建土楼;曾是我国对外通商最早的省份之一……千百年来,闽江、九龙江、汀江哺育了一代又一代八闽儿女,孕育出独具特色的地方文化。革命战争年代,福建参加红军、新四军、游击队人员多达10万余人,3万多人参加长征,6万多人为革命牺牲。福建,这颗我国东南沿海的璀璨明珠,在不同的历史时期都绽放出了夺目光芒。

党的十八大以来,习近平总书记为福建擘画了建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建的宏伟蓝图。2021年3月,习近平总书记在福建考察时强调,要“在加快建设现代化经济体系上取得更大进步,在服务和融入新发展格局上展现更大作为,在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐,在创造高品质生活上实现更大突破,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章”。

站在新的历史起点上,福建始终牢记嘱托、不负期许、奋勇向前,鼓足精气神,奏响全方位推进高质量发展的最强音,纵笔绘就新福建绚丽画卷。

福建:八闽大地奏响高质量发展最强音

有机生态茶园是今日闽北松溪县的一张绿色名片。图为茶农在采摘茶叶。李典利摄/光明图片

1.红土地开启追梦“长征”

红色历史和红色记忆承载着中国共产党人的初心和使命,同样也是鼓舞和激励福建人民不断攻坚克难、取得新的辉煌成绩的强大精神动力。

走进闽西长汀县南山镇中复村,刻有“红九军团长征二万五千里零公里处”的石碑肃穆而立。1934年9月30日上午红军队伍在此集结、踏上长征的那一幕,虽留在历史深处,却被后世永久铭记。

来到闽西革命历史博物馆,透过“红色闽西”“闽西英烈”“闽西红土名人”“中央苏区·福建”等一个个专题展板,那段烽火弥漫的岁月,仿佛重现眼前。

1929年12月28日至29日古田会议召开,确立了“思想建党、政治建军”的根本原则,这是以毛泽东同志为代表的中国共产党人创造性地把马克思主义基本原理与中国革命实际相结合的产物。

1930年1月5日,在福建龙岩上杭县古田镇赖坊村,毛泽东同志写下了《星星之火,可以燎原》,阐明他对中国革命和红军前途的看法。

这一年,毛泽东同志率领红四军一部分从古田出发,向北经连城以东的宁化、清流、归化等地,越过武夷山到江西去,在这次行军途中,他写下了《如梦令·元旦》,展现了“风展红旗如画”的革命豪迈气概。

在闽西一年多时间里,毛泽东同志还写下了《反对本本主义》《才溪乡调查》《关心群众生活,注意工作方法》等文章,提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断。闽西成为毛泽东思想的重要发祥地之一。

从1929年中央红军建立闽西革命根据地开始,到2014年10月30日全军政治工作会议再次在古田召开,中国革命的初心与梦想绘就新时代壮丽画卷。当前,龙岩市正在全力建设闽西南生态型现代化城市,打造有温度的幸福龙岩,努力让老区人民过上新时代高品质的幸福生活。

在新中国成立之后的各个时期,八闽儿女的“长征”一直没有止步。40多年来,随着沿海地区对外开放,福建从对台前线转身而成改革开放的先行区,开启改革开放之旅;30多年来,闽东宁德以弱鸟先飞、滴水穿石的精神,高质量打赢脱贫攻坚战;20多年来,福建以建设生态省、数字福建为契机,探索福建特色的高质量发展模式,开启生态文明建设与数字化建设之旅。

[来源:光明网-《光明日报》] [作者:高建进 张亚雄 赵明昊 马跃华] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:“五一”在海口就这么玩
图解海口一周热闻:海口上榜2020年幸福感最强城市
图解海口一周热闻:海口金融中心项目主体结构封顶
图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
第四届数字中国建设峰会
政法队伍教育整顿进行时
【咨询】海口秀英港区集装箱码头什么时候搬迁
【咨询】电动自行车车牌损坏了可以补办吗
【金点子】建议海口丘海大道快速化
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
7月起海南公积金租房实行房租约提代付制度
海口邀约港澳台同胞、外籍人士接种新冠疫苗
海口侨中里文化街人气爆棚
海口市第一批红色地名公布
海口长滨路蔚来换电站正式投入运营
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.heyiji.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心