林一人,女,海南琼东县(今琼海市)人。1920年,与杨善集结婚。1926年夏,被杨善集接到府城女子职业学校读书,起名“林一人”。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南党史·人物丨林一人

海口网 //www.heyiji.com 时间:2021-05-18 08:20

image.png

林一人(1900–1931)

林一人,女,海南琼东县(今琼海市)人。1920年,与杨善集结婚。1926年夏,被杨善集接到府城女子职业学校读书,起名“林一人”。在杨善集帮助下,她一边努力学习文化知识,一边接受革命思想教育,积极参加革命活动,并在同年加入中国共产党,逐步成长为一名坚强的无产阶级革命战士。

1927年春,林一人接受党组织派遣,回到家乡琼东县从事妇女工作。她深入实际,经常和琼崖妇女解放协会委员冯爱媛等人到琼东县各地城乡宣传妇女解放运动,领导建立妇女组织,发动妇女参加革命斗争,深受广大妇女的称赞。同年7月,她被选为琼东县妇女解放协会主任。9月,杨善集牺牲后,她化悲痛为力量,继续杨善集未竞的革命事业,奋斗在琼崖革命的前沿,在琼东、乐会两县的农村大力进行宣传动员,发展大批妇女加入中国共产党,为琼崖的妇女解放运动,为创建琼崖农村革命根据地做出显著的成绩。11月,在中共琼崖特委第一次扩大会议上当选为琼崖妇女解放协会委员。1928年4月和11月,先后两次以琼崖妇女党员代表的身份参加中共广东省委扩大会议,并两次当选为中共广东省委委员。1929年春,被国民党军警逮捕,关进琼东县城监狱。她在狱中坚贞不屈,没有暴露自己身份,不久被党组织营救出狱。出狱后,她化名潜伏在琼东县一区(今琼海市塔洋镇)娘家一带的农村,隐蔽开展工作。1931年夏,林一人在琼东县第五区的龙胆村组织开展妇女运动工作时,被国民党地方民团围捕,毅然决定掩护其他同志突围,在与敌人搏斗中壮烈牺牲,时年31岁。

文字整理:程晓斌 陈立超

[来源:中共海南省委党史研究室] [作者:] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:“五一”在海口就这么玩
图解海口一周热闻:海口上榜2020年幸福感最强城市
图解海口一周热闻:海口金融中心项目主体结构封顶
图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
第四届数字中国建设峰会
政法队伍教育整顿进行时
【咨询】海口秀英港区集装箱码头什么时候搬迁
【咨询】电动自行车车牌损坏了可以补办吗
【金点子】建议海口丘海大道快速化
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
7月起海南公积金租房实行房租约提代付制度
海口邀约港澳台同胞、外籍人士接种新冠疫苗
海口侨中里文化街人气爆棚
海口市第一批红色地名公布
海口长滨路蔚来换电站正式投入运营
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.heyiji.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心