行走在海口江东新区迈雅河两岸,花草树木欣欣向荣,水中鱼儿悠然自得,如诗的画卷令人心旷神怡、陶醉其中。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

迈好第一步 见到新气象|海口迈雅河区域生态“画卷”如诗

海口网 //www.heyiji.com 时间:2021-05-18 08:27

  原标题:迈好第一步 见到新气象——扛起高质量高标准建设海南自贸港的省会担当

  河里有鱼虾、陆上有花草、空中有飞鸟……迈雅河区域生态“画卷”如诗

  行走在海口江东新区迈雅河两岸,花草树木欣欣向荣,水中鱼儿悠然自得,如诗的画卷令人心旷神怡、陶醉其中。

  日前,记者从中国中铁十局城轨公司了解到,该公司承建的海口迈雅河区域生态修复工程倩影初显,将打造成江东新区的一张绿色名片。

image.png

  迈雅河区域生态修复工程位于海口北部滨海岸带,江东新区西北部。项目规划面积8517亩,其中,中国中铁十局城轨公司承建面积2225.43亩。自开工以来,面对时间紧、任务重等现实困难,项目部积极对接当地政府、建设单位、设计院等,完善前期手续,迅速展开施工建设。与此同时,采取加大机械投入量、多工区同步作业、开展劳动竞赛等方法,加快建设进度。

  “建设过程中,项目党支部充分发挥党建引领作用,在各工区设立党员责任区和党员先锋岗,党员干部带头干、当表率、树旗帜,引领全体建设者掀起施工大干攻坚热潮。”中国中铁十局城轨公司有关负责人表示,经过冲刺,迈雅河区域生态修复工程形象已得以展现,初步实现河里有鱼虾、陆上有花草、空中有飞鸟的湿地生态环境。

  记者从海口江东新区管理局获悉,迈雅河区域生态修复成果初显,湿地植被群落和生物环境、湿地生态系统逐渐恢复,为动植物提供了良好生存环境,吸引更多鸟类来觅食、栖息、停歇,丰富了生物多样性。根据监测,湿地出水水质指标趋于稳定,植物群落更为丰富,已增加乔木40种,灌木、地被23种,栖息鸟类物种种类及规模均在扩大,目前主要栖息的有白鹭、池鹭等鸟类。未来,迈雅河区域生态修复项目将坚持“生态导向”,为江东新区打造出一张绿色名片。

  据介绍,项目建成后将解决迈雅河流域生态环境面临的各项问题,全面优化提升区域内生态系统生物多样性保育、水生态安全维护、水资源供给、防洪调蓄、生态旅游等服务功能,最终将迈雅河流域建设成为国家生态文明建设引领区、国际湿地城市建设展示区、人与自然和谐共生示范区和海口市江东新区的城市“绿心”。


[来源:海口日报] [作者:赵莎] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:“五一”在海口就这么玩
图解海口一周热闻:海口上榜2020年幸福感最强城市
图解海口一周热闻:海口金融中心项目主体结构封顶
图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
第四届数字中国建设峰会
政法队伍教育整顿进行时
【咨询】海口秀英港区集装箱码头什么时候搬迁
【咨询】电动自行车车牌损坏了可以补办吗
【金点子】建议海口丘海大道快速化
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
7月起海南公积金租房实行房租约提代付制度
海口邀约港澳台同胞、外籍人士接种新冠疫苗
海口侨中里文化街人气爆棚
海口市第一批红色地名公布
海口长滨路蔚来换电站正式投入运营
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.heyiji.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心