​近年来,随着自媒体平台的发展,旅游博主的数量增长迅猛。要成为一名优秀的旅游博主,对体力、内容创作能力、运营能力等都有很高的要求。同时,“流量为王”成为心照不宣的业内法则,旅游博主还需要在迎合市场和坚持初衷之间做好平衡。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

旅游博主总数超10万人 “全民皆博主”时代来了?

海口网 //www.heyiji.com 时间:2021-05-18 07:31

旅游博主,不只是说走就走

在“流量为王”时代如何保持初衷,是需要思考的问题

阅读提示

近年来,随着自媒体平台的发展,旅游博主的数量增长迅猛。要成为一名优秀的旅游博主,对体力、内容创作能力、运营能力等都有很高的要求。同时,“流量为王”成为心照不宣的业内法则,旅游博主还需要在迎合市场和坚持初衷之间做好平衡。

“游遍山河,仍觉人间值得,附赠年入百万,自己就是老板。”随着自媒体平台的蓬勃发展,旅游博主成了不少年轻人的职业选择之一。

旅游博主的队伍数量正呈迅猛增长态势。据业内人士不完全估算,2016年前中国的全职旅游博主还不足1000人,如今各平台的旅游博主总数早已超过10万人。

在不少人看来,旅游博主只需要走出去,就能拥有“躺赢的人生”。事实真的如此吗?想要成为一名优秀的博主,又要经历哪些磨炼?

不局限于自我满足

“我是孙疯人,一个把自己交给世界的冒险者。”这是30岁哈尔滨小伙孙昌建的微博签名。从2017年做旅游博主至今,他去过60多个国家,尝试过各种极限运动,积累了超过500万的粉丝。如今他年收入百万有余,成功地把兴趣变成了事业。

“生命的意义就在于一定要做你最喜欢的事。”孙昌建这样阐述自己的创业初衷。他曾是一名乳业公司的产品经理,生活稳定却重复机械。直到2016年底患上抑郁症,朋友们开始带着他玩户外运动,帮助他走出低谷,他决定结束“一眼就望到头的生活”。

探索“可能”,他选择从远方的风景开始。贝加尔湖深邃而神秘的蓝冰、摩尔曼斯克的北极光与驯鹿、北冰洋的潮起潮落……在孙昌建看来,旅途中的感官刺激本身就是一场震撼教育。

而在小红书旅游博主@皮皮在蓝色星球的眼里,旅行的沿途景观或许会有重复,但故事却不尽相同,“在路上,深入当地人的生活有时会让人变得豁达,觉得自己的那点事儿算不了什么。”每次旅行结束后,她都习惯将视频发给在路上结交的朋友,她觉得这是“回馈爱”的方式。

旅游博主的探索不局限于自我满足,作为内容生产者,在后疫情时代,他们正在为旅游消费开辟更多的“增量”地带。据人民文旅发布的《2020年抖音旅行创作者生态白皮书》,与1月相比,2020年11月抖音旅游博主开播数增长了6倍,直播场均涨粉也增加了528%,旅游业线上化进程在加速。

“相较于平台,博主距离消费者更近,因此可以更精准地触达用户,影响消费决策。”有业内人士这样分析。

一个人就是一个团队

随手发一条抖音短视频就获赞上万,“全民皆博主”的时代来了?孙昌建笑言:“这只是假象。”

“妙笔生花的文采、敏锐的镜头捕捉、高效的后期处理都只是基本功而已,要想做大做强,你还需要有充沛的体力、人际交往和商务谈判能力。”在他看来,做旅游博主对个人的综合素质有非常高的要求,因为“你自己就是一个团队”,而自由职业远非随心所欲,更需要绝对自律。

在很多博主的职业体验中,“焦虑”和“放弃”都是高频词,陷入迷茫是经常的事。

“博主圈是微缩的娱乐圈,博主永远是被选择的那个,能不能脱颖而出还需要运气加持。”面对行业发展的变幻莫测,孙昌建偶尔也会陷入迷茫。去年,受疫情影响,他半年没有收入,团队员工接连离职,只能靠以前的存货和开发国内游韬光养晦。

相较之下,刚做旅游博主一年的皮皮对于这份工作的态度似乎更轻松一些。这位25岁的北京姑娘告诉记者,自己目前没有养团队的压力,重心仍然在内容创作上。

据介绍,现阶段旅游博主的工作方式主要分为两类,一类是完成甲方的规定任务,另一类是拍摄自定义主题作品。前者通常由甲方设置路线和拍摄脚本、安排地接,博主只需要完成旅拍内容即可;后者则需要博主对线路、经费、意外风险等进行预设,在旅行过程中完成脚本内容,经后期处理后进行内容推广。

“很多主题是我自己决定的。”讲到这,皮皮特别豪爽地笑了,“我慢慢能摸索出什么内容点赞量会高一些,但那种快感只是暂时的,现在能做出一个好作品会让我更有成就感。”

“做博主,请对自己真诚”

“做博主的公平性在于,无论你何时入场,只要有持续的优质作品输出,就有机会脱颖而出。”孙昌建这样形容博主行业。还有博主总结道,优质作品是无法量化的,但好的作品一定能提供快乐、知识和共鸣。

记者在采访中了解到,在旅游博主的收入中,平台流量补贴和品牌广告占了大头,因此“流量为王”似乎已成为业内心照不宣的逻辑法则,问题也由此萌生。

“有人根本没去过印度,直接拿网上的素材或其他博主的视频拼凑剪辑,仅仅是为了点赞量。”在孙昌建看来,一些博主被流量绑架,甚至摒弃了最基础的真实要素,“长此以往,只能是劣币驱逐良币。”

更令人担忧的,还有逐利泡沫下被扭曲的旅游观。“部分博主不负责的猎奇行为带来了错误的旅游观,有时还会危及游客的人身安全。”一位业内资深旅游达人说。

同样被流量绑架的,还有孵化网红的MCN机构。有博主对记者透露,不少MCN仍处在野蛮生长的阶段,为了赚取流量,会代替博主接很多广告赚快钱,广撒网签约各类达人,以期在博主爆红后分食利益。

不少旅游博主开始反思,永无止境地迎合市场,是否是寻找“诗与远方”的初衷?

在皮皮发布的一篇推文中,她分享了拍摄vlog“最无敌”的技巧——“对自己真诚”,“很多人的误区在于对观众的关注大大超越了自己,却不明白真实本身就有极强的吸引力。”

“做博主让我找回了自信,接纳了真实的自己。如果可以帮更多人找到自己,可能才算是有点成就,这就是我的初心。相信我的分享会吸引到与我气味相投的粉丝。”皮皮说。

2020年年末,经历疫情之后,孙昌建决定签署一份器官捐献的协议,“经历过,就会愈发珍惜自己的拥有、感恩自己的幸运,我只是想为社会做点儿什么。”很多粉丝看完他的分享,也在思考同样的事。

“做博主不止于分享旅行,我实现着自己的理想,也或许改变着别人的小小世界,这种感觉特别好。”孙昌建说。

[来源:工人日报] [作者:王宇 赵琛] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:“五一”在海口就这么玩
图解海口一周热闻:海口上榜2020年幸福感最强城市
图解海口一周热闻:海口金融中心项目主体结构封顶
图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
第四届数字中国建设峰会
政法队伍教育整顿进行时
【咨询】海口秀英港区集装箱码头什么时候搬迁
【咨询】电动自行车车牌损坏了可以补办吗
【金点子】建议海口丘海大道快速化
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
7月起海南公积金租房实行房租约提代付制度
海口邀约港澳台同胞、外籍人士接种新冠疫苗
海口侨中里文化街人气爆棚
海口市第一批红色地名公布
海口长滨路蔚来换电站正式投入运营
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.heyiji.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心