​“起源于游戏,盛行于互联网大潮,得益于政策助推,中国的电竞产业一路走来,如今步入行业发展快车道。”在5月16日举办的“健康电竞行动2021全国电竞主题研讨会”上, 中国互联网协会副秘书长何桂立在研讨会上表示,这个快速发展的“后浪体育运动”也存在着许多亟待解决的问题,其中,运动员的健康问题尤为突出,不健康的生活方式在不少电竞玩家和粉丝中也并不罕见,这给整个电竞行业的长期可持续发展带来了不小的负面效应。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

中国电竞和游戏用户超5亿 电竞运动员健康问题突出

海口网 //www.heyiji.com 时间:2021-05-18 07:31

中国电子竞技和游戏用户超过5亿,市场规模超过1000亿元,但运动员也深陷视力下降、网瘾与心理疾病困扰

注重“健康”,让电竞市场更健康

“起源于游戏,盛行于互联网大潮,得益于政策助推,中国的电竞产业一路走来,如今步入行业发展快车道。”在5月16日举办的“健康电竞行动2021全国电竞主题研讨会”上, 中国互联网协会副秘书长何桂立在研讨会上表示,这个快速发展的“后浪体育运动”也存在着许多亟待解决的问题,其中,运动员的健康问题尤为突出,不健康的生活方式在不少电竞玩家和粉丝中也并不罕见,这给整个电竞行业的长期可持续发展带来了不小的负面效应。

从2003年电子竞技被国家体育总局批准为正式体育竞赛项目后,近年来,在一系列政策的积极推动下,电竞产业逐步朝职业化、规范化方向发展。今天的电子竞技,已经成为集科技、竞技、娱乐、社交于一身的体育产业,涵盖了游戏厂商、电竞俱乐部、职业选手、游戏解说和直播平台,拥有了独特商业属性与市场价值。

目前,中国电子竞技和游戏用户超过5亿,市场规模超过1000亿元,是全球最大的电竞市场。而电竞职业健康成为阻碍电竞产业良性发展的重大因素。

“良好的职业健康造就良好的职业人生,造就更有前景的行业发展。”何桂立表示,职业健康作为“健康中国”的重要组成部分,更是电竞行业可持续发展的重要保障,需要整个行业加强关注,并切实拿出可行方案。

上海动感之屋电子竞技俱乐部理事长许如灶表示,电竞赛程密集、竞争激烈,需要选手在有限的运动生涯里更加刻苦地训练,很容易产生心理耗竭和生理上的损伤。“电竞运动员保持良好的身体状态,学习一些调整自我心理的技能是非常必要的。希望有关部门可以对电竞运动健康和运动科学开展专业的研究,这是现在电竞俱乐部的共同需求。”

会上启动了健康电竞联合实验室,将组织专家、学者和专业机构对青少年面临的电竞职业健康问题展开专项研究与实践,从健康角度探索电竞发展新路径。

[来源:工人日报] [作者:蒋菡] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:“五一”在海口就这么玩
图解海口一周热闻:海口上榜2020年幸福感最强城市
图解海口一周热闻:海口金融中心项目主体结构封顶
图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
第四届数字中国建设峰会
政法队伍教育整顿进行时
【咨询】海口秀英港区集装箱码头什么时候搬迁
【咨询】电动自行车车牌损坏了可以补办吗
【金点子】建议海口丘海大道快速化
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
7月起海南公积金租房实行房租约提代付制度
海口邀约港澳台同胞、外籍人士接种新冠疫苗
海口侨中里文化街人气爆棚
海口市第一批红色地名公布
海口长滨路蔚来换电站正式投入运营
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.heyiji.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心