公共服务的提升不是一朝一夕能到位的,我们理应期待更多的第三厕所、亲子厕所落成,但在可能还较为漫长的真空期里,请大家多一些理解和担待。带娃不易,别因“小异性”放大焦虑。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>独家辣评>

海口网评丨男童在女厕隔间外偷瞄?“小异性”问题亟待解决

海口网 //www.heyiji.com 时间:2021-05-17 18:24

近日,“妈妈带男童进女厕”的事在网上炸开了锅。5月13日,有网友爆料称,在上海某景区内一母亲带双胞胎儿子进女厕,其中一男童在隔间外挨个弯腰偷瞄。随后,该网友发现双胞胎男童的父亲实际上也在景区内。该网友向游客中心反映了情况,对方也表示会加强管理。(5月16日潇湘晨报)

此事经媒体曝光,一石激起千层浪,瞬间将“如何看待妈妈带男童进女厕所”这一话题推上热搜,引发4.1亿阅读、5.8万讨论的舆论风暴。在争执中,有人认为孩子进女厕所可以接受,毕竟有隔间,但“偷瞄”不可以,这是教育问题和素质问题,该妈妈和男童是共同施害者。但更多网友认为,不存在所谓的“偷瞄”一说,三岁的孩子更可能是在找妈妈,不能用大人思维去定义孩子,不应把孩子的“偷瞄”与“变态”划等号。

无疑,此事充分暴露出如厕时“小异性”的尴尬。在一些景区、商场等人流密集的公共区域,经常会遇到家长带孩子去厕所的场景,不光是妈妈带儿子不方便,爸爸带女儿同样也不方便。小孩如厕这事不能等,可是谁又能保证随时有同性家长在身旁解决问题?公共设施完善还好说,会有第三厕所或者亲子卫生间来化解尴尬,然而绝大部分地方并没有相应设施。

解决“小异性”问题,最直接最有效的手段就是提高公共服务水平,完善相关设施。在公共场所应该像普及母婴室一样普及第三厕所、亲子卫生间,或者在母婴室中配备儿童卫生间。退而求其次,如果受空间条件限制,不具备单独开辟条件,可以根据需求在男厕或女厕中改造,设置儿童便池,方便家长们解决孩子的如厕问题。

解决“小异性”问题,除了需要对孩子们普及性别知识以外,家长之间也应建立互助意识。在家庭教育中,要合理进行性别教育,特别是如厕这种情况,应尽早帮孩子们树立起男女有别的意识。如果妈妈们的确需要带男童进女厕,要提前教会他不乱跑、不乱看,确保不影响到其他人。同时,宝妈奶爸之间形成互助意识,让帮孩子如厕这样的举手之劳发挥作用。此外,景区工作人员可以多加此项志愿服务,帮家长们解难题。

当然,公共服务的提升不是一朝一夕能到位的,我们理应期待更多的第三厕所、亲子厕所落成,但在可能还较为漫长的真空期里,请大家多一些理解和担待。带娃不易,别因“小异性”放大焦虑。(孟伟

扫码可关注“黄灯笼辣评”微信公众号

[来源:海口网] [作者:孟伟] [编辑:杨朝青]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:“五一”在海口就这么玩
图解海口一周热闻:海口上榜2020年幸福感最强城市
图解海口一周热闻:海口金融中心项目主体结构封顶
图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
第四届数字中国建设峰会
政法队伍教育整顿进行时
【咨询】海口秀英港区集装箱码头什么时候搬迁
【咨询】电动自行车车牌损坏了可以补办吗
【金点子】建议海口丘海大道快速化
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
7月起海南公积金租房实行房租约提代付制度
海口邀约港澳台同胞、外籍人士接种新冠疫苗
海口侨中里文化街人气爆棚
海口市第一批红色地名公布
海口长滨路蔚来换电站正式投入运营
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.heyiji.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心