日前,中国国家铁路集团有限公司披露了2020年度和2021年一季度财务决算。如何看待这份成绩单,数据背后释放了哪些重要信号,有何亮点?会对经济社会发展带来哪些影响?
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

铁路公布一季度成绩单

海口网 //www.heyiji.com 时间:2021-05-17 11:29

日前,中国国家铁路集团有限公司披露了2020年度和2021年一季度财务决算。如何看待这份成绩单,数据背后释放了哪些重要信号,有何亮点?会对经济社会发展带来哪些影响?

  从总量上来看,2020年,国家铁路发送旅客21.7亿人次,同比减少14.1亿人次,下降39.4%。国铁集团总会计师、党组成员杨省世介绍,铁路客流量出现大幅下降,主要是因为新冠肺炎疫情所致。从整个交通行业来看,2020年全社会完成营业性客运量96.7亿人次,同比下降45.1%,走势基本相同。

  由于疫情导致客流减少,客运收入大幅下降,铁路旅游、酒店、商贸等非运输收入也同比减少,国铁集团全年亏损555亿元,同比增亏580亿元。

  疫情带来的冲击是暂时的,铁路未来发展仍具有巨大空间。随着经济形势好转,铁路营收逐渐恢复,2021年一季度,国家铁路完成旅客发送量5.3亿人次,同比增加1.5亿人次,增长40%;国铁集团实现收入2270亿元,同比增加372亿元,增长19.6%,铁路经营形势呈现稳中加固、稳中向好的良好态势。

  疫情的冲击促使铁路部门加强了内部管理和成本控制。“2020年,国铁集团加强全面预算管理,削减一切非必要、非急需、非刚性支出,节支创效1130亿元。”杨省世说。

  与客运量下降不同,铁路货运量逆势增长,2020年,国家铁路发送货物35.8亿吨,同比增长4.1%。而同期全社会完成营业性货运量463.4亿吨,同比下降0.5%。一方面说明铁路的经济增长“火车头”作用更加凸显,另一方面也说明交通运输结构有了进一步优化。

  杨省世表示,2020年铁路深入开展货运增量行动,积极承接“公转铁”货源。铁路货运量占全社会货运量的比重由2016年的7.7%提高到2020年的9.6%。今年一季度,国家铁路发送货物9.2亿吨,同比增加1亿吨,增长12%。

  “2020年,国铁集团科学有序推进铁路建设,充分发挥了稳投资作用。”杨省世说,2020年,全国铁路固定资产投资完成7819亿元,较年初安排增加719亿元,超额完成铁路投资任务,既在稳投资中发挥积极作用,又有力促进了相关产业和区域经济社会协调发展,释放出铁路建设的红利。

  此次财务决算中,铁路负债的数据也十分引人关注。近年来,铁路建设投资保持高位运行,截至2021年一季度,国铁集团累计负债57595亿元。杨省世表示,铁路负债主要是建设投资负债,与维持简单再生产的经营性负债有着本质不同,其对应的是优质资产。铁路客货运输、多元经营市场和现金流稳定,具有良好的偿债能力。综合分析研判,国铁集团债务风险稳定可控。

  不过,5万多亿元的庞大债务中蕴藏的风险也不能掉以轻心。杨省世说,国铁集团深入实施货运增量行动和客运提质计划,努力提高经营活动现金净流入;统筹用好各种融资方式,加大资金筹集力度,努力降低融资成本;强化资金集中管理和统筹运用,推动企业降本增效;建立完善债务风险防控管理制度。从数据上看,这些措施取得了一定成效,2020年末国铁集团资产负债率为65.63%,较2019年下降0.35个百分点。(经济日报-中国经济网记者 齐 慧)


[来源:中国经济网-《经济日报》] [作者: 齐 慧] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:“五一”在海口就这么玩
图解海口一周热闻:海口上榜2020年幸福感最强城市
图解海口一周热闻:海口金融中心项目主体结构封顶
图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
第四届数字中国建设峰会
政法队伍教育整顿进行时
【咨询】海口秀英港区集装箱码头什么时候搬迁
【咨询】电动自行车车牌损坏了可以补办吗
【金点子】建议海口丘海大道快速化
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
7月起海南公积金租房实行房租约提代付制度
海口邀约港澳台同胞、外籍人士接种新冠疫苗
海口侨中里文化街人气爆棚
海口市第一批红色地名公布
海口长滨路蔚来换电站正式投入运营
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.heyiji.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心