无论是惊人的播放量、满屏的“吾辈当自强”弹幕,还是一个个由学子们自发“安利”的小视频,《觉醒年代》在青年群体中的“热度”毋庸置疑。来自观众年龄层的统计显示,该剧的六成“剧粉”都是90后、00后。
   
 您当前的位置 : 娱乐新闻>

吾辈当自强!我们敬仰他们,也渴望成为他们

海口网 //www.heyiji.com 时间:2021-05-17 11:45

于和伟与复旦大学师生进行交流。 记者 袁婧 摄

无论是惊人的播放量、满屏的“吾辈当自强”弹幕,还是一个个由学子们自发“安利”的小视频,《觉醒年代》在青年群体中的“热度”毋庸置疑。来自观众年龄层的统计显示,该剧的六成“剧粉”都是90后、00后

在一次次泪目、一幕幕刷屏 “致敬”中,热播剧《觉醒年代》在无数大学生的心中留下了深刻印记:这部剧极具真实性,有血有肉,传递着百年前一代“新青年”的理想与追求;这部剧极具感召力,因为它呈现了所有中国人心中最难以磨灭、最感到自豪的集体记忆。

昨天下午,《觉醒年代》剧组主创人员和主演走进复旦大学,与青年学子分享他们的创作心路历程。大家仿佛又一次穿越时空,回望百年前那段光辉岁月,与剧中的热血青年们一起,重走了一次初心之旅。

在这堂沉浸式党课的末了,主创、主演们还与大学生共同朗诵诗歌《青春宣言》,相辉堂内,慷慨激昂的《青春宣言》让在场的每一个人都热血沸腾,热泪盈眶。

在这部作品中,看到“最美好的中国人”的样子

“我从来不追剧,但《觉醒年代》是个例外,这部电视剧的每一集都让我欲罢不能,因为我从这部作品中看到了‘最美好的中国人’的样子。”昨天的活动主持人、复旦大学新闻学院教授张力奋的一席话,引发了在场很多人的共鸣。为了参与交流,张力奋特地从复旦大学图书馆特展部借出了《新青年》创刊号的原件。这本在《觉醒年代》中频繁露面的杂志,第一任主编就是陈独秀。1920年,《新青年》的主编一职被移交给了后来的复旦大学校长陈望道先生。

昨天在复旦上演的这一幕,格外让人难忘:在《觉醒年代》中饰演陈独秀的演员于和伟,和陈望道先生之子、复旦大学教授陈振新来了一次“面对面”。

参演《觉醒年代》,是于和伟第三次扮演陈独秀。“通过这次的人物塑造,我从陈独秀、李大钊等一批先进知识分子,以及陈望道先生等当时的一批新青年身上,领略到了他们的精气神、他们的风骨、责任与担当。这次的创作经历,将让我受益终生。”

“我在差不多第41集的时候,在剧中看到了父亲年轻时候的模样,父亲对理想执着的追求,以及对我们的谆谆教诲,又仿佛回到我的眼前。”陈振新回忆,“在1920年时,《新青年》已成为我们早期党组织的机关刊物。而为了传播马克思主义,早年的共产党人想尽一切办法。记得父亲在《新青年》中设了一个专栏,引入了各种宣传、介绍马克思主义思想的文章,这些文章影响了许多年轻人。”

在同频共振中完成“二次创作”,心有所信方能行远

无论是惊人的播放量、满屏的“吾辈当自强”弹幕,还是一个个由学子们自发“安利”的小视频,《觉醒年代》在青年群体中的“热度”毋庸置疑。来自观众年龄层的统计显示,该剧的六成“剧粉”都是90后、00后。

昨天,活动原定下午三点开始,但是在两点不到,复旦大学相辉堂前,学生就已经排起了长队。这样的场景,也出乎导演张永新的意料。在张永新看来,因为他们的喜爱,这部剧在网络上完成了二次创作,包括当年的名言警句也一一呈现在网络上,掀起一次次传播热潮。“创作者和观众是同频共振的,我们都敬仰那个时代,更尊崇像我们先辈那样一个又一个大写的中国人,我们也渴望成为他们那样的人,传承那样的精神。”

至今,张永新的书房中仍然保存了拍摄这部电视剧时的一张通告单,其中有31个角色,包括陈独秀、李大钊、蔡元培、罗章龙、黄凯、刘世培、邓中夏等等。“这份沉甸甸的名单,每一个名字都是一部传奇。这些有思想、有抱负、有担当的年轻人为挽救家国于危难不断探索、奋斗乃至牺牲。而我们要塑造出这一个个活生生的人,要展示他们的民族大义,还有他们的日常、柴米油盐和悲欢离合。”

“观看这部剧,犹如一次初心之旅。”复旦大学泛海国际金融学院学生王羽雯说,在看剧前,她对于从晚清到民国初期那个年代的认识,还停留在中学的历史教科书上。“《觉醒年代》全景式再现了百年前的历史画卷,我和同学一起三刷、四刷后,大家对于马克思主义在中国的早期传播,对中国共产党的诞生和初心有了更深刻的认识。”

心有所信,方能行远。听完来自主创团队的分享,复旦大学外国语言文学学院学生刘东昇也有了不一样的感受:“《觉醒年代》堪称一部宝藏剧,动人的故事与鲜活的人物不仅照亮了百年来青年们上下求索的道路,也启迪着当代青年追求真理,勇担大任。”(记者 姜澎 储舒婷)



[来源:文汇报] [作者:姜澎 储舒婷] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:“五一”在海口就这么玩
图解海口一周热闻:海口上榜2020年幸福感最强城市
图解海口一周热闻:海口金融中心项目主体结构封顶
图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
第四届数字中国建设峰会
政法队伍教育整顿进行时
【咨询】海口秀英港区集装箱码头什么时候搬迁
【咨询】电动自行车车牌损坏了可以补办吗
【金点子】建议海口丘海大道快速化
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
7月起海南公积金租房实行房租约提代付制度
海口邀约港澳台同胞、外籍人士接种新冠疫苗
海口侨中里文化街人气爆棚
海口市第一批红色地名公布
海口长滨路蔚来换电站正式投入运营
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.heyiji.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心