干饭人,干饭魂,人间唯美食不可辜负。我们虽然这样戏称,但大多数人吃饭只是为了填饱肚子,满足果腹之欲,即便美食博主们为了满足观众需求追求新奇、精细,但也不能为了猎奇而没有底线。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>独家辣评>

海口网评丨海南一美食博主吃保护动物,守住底线才不会“祸从口出”

海口网 //www.heyiji.com 时间:2021-05-13 17:43

5月7日,潭门海岸派出所接到线索举报,一名微博名称为“阿壮锅本人”的博主录制食用国家二级保护动物“法螺”的视频,于5月6日发布到微博、抖音、B站等网络社交平台。海南警方11日晚通报,琼海警方现已对食用“法螺”的美食博主依法刑事拘留。(5月12日椰网)

看到这样的新闻着实有点令人哭笑不得,为了一口吃的去触犯法律,当最强干饭人也用不着以身试法。好吃的那么多,不吃保护动物它就不香吗?还录视频在各个平台上发布,为赚流量而身陷囹圄!

偷食保护动物还发视频这种迷惑行为固然可笑,但我们对此绝不能一笑了之。法螺从何而来?这只法螺又经过谁的手?此事背后贩卖保护动物的链条应该挖一挖,凡是参与其中的都不能成为落网之鱼。从警方的披露内容来看,法螺是美食博主邹某壮的朋友吴某清以70元人民币的价格从琼海市潭门镇富港街港达渔业有限公司符某业处买来的,所以这三位谁都不应全身而退。

当然,此事不排除“误食”的可能性,但这不是免责的挡箭牌。法螺贝壳大,壳层表装饰性极丰富。螺旋部呈尖锥状,若磨去壳顶,可吹出响亮的声音,古代的部族和军队用它作为号角。由于寺院和庙宇的僧道用此作为布道昭示的法器,故名“法螺”,现列入《中国国家重点保护野生动物名录》二级。如果确系“误食”,也折射出宣传的不到位,对动物保护工作还需再细一些。

但无论怎样,我们都不能突破法律底线。干饭人、干饭魂,人间唯美食不可辜负。我们虽然这样戏称,但大多数人吃饭只是为了填饱肚子,满足果腹之欲,即便美食博主们为了满足观众需求追求新奇、精细,但也不能为了猎奇而没有底线。对于自己不熟悉的稀有食材,要提前做好功课,别啥都敢做、啥都敢吃,更别为了流量一味无底线地忽悠粉丝,要谨记只有守住底线才不会“祸从口出。(孟伟

image.png

扫码可关注“黄灯笼辣评”微信公众号

[来源:海口网] [作者:孟伟] [编辑:杨朝青]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:“五一”在海口就这么玩
图解海口一周热闻:海口上榜2020年幸福感最强城市
图解海口一周热闻:海口金融中心项目主体结构封顶
图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
第四届数字中国建设峰会
政法队伍教育整顿进行时
【咨询】海口文庄路城市更新项目进度如何
【咨询】海口秀英港区集装箱码头什么时候搬迁
【金点子】丘海大道与椰海大道交界处建设立交桥
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
7月起海南公积金租房实行房租约提代付制度
海口邀约港澳台同胞、外籍人士接种新冠疫苗
海口侨中里文化街人气爆棚
海口市第一批红色地名公布
海口长滨路蔚来换电站正式投入运营
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.heyiji.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心