返乡探亲、亲子游需求强劲复苏:西湖断桥变“人桥”、西安兵马俑博物馆“只见人头不见俑”、长沙橘子洲景区达到最大承载量……今年“五一”假期,“人从众”模式再现。记者今天综合多家在线旅游平台的数据发现,“五一”期间,国内旅游市场一片红火,机票、酒店、景区门票预订量和人均消费等均刷新纪录。
   
 您当前的位置 : 旅游新闻>

今年“五一”假期国内旅游市场一片红火

海口网 //www.heyiji.com 时间:2021-05-06 08:20

多个平台机票、酒店、景区门票预订量、人均消费等均刷新纪录

  今年“五一”假期国内旅游市场一片红火

  返乡探亲、亲子游需求强劲复苏:西湖断桥变“人桥”、西安兵马俑博物馆“只见人头不见俑”、长沙橘子洲景区达到最大承载量……今年“五一”假期,“人从众”模式再现。记者今天综合多家在线旅游平台的数据发现,“五一”期间,国内旅游市场一片红火,机票、酒店、景区门票预订量和人均消费等均刷新纪录。

  文化和旅游部5日晚间公布的2021年“五一”假期旅游市场数据显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。

  去哪儿网发布的《2021“五一”假期出游报告》表明,今年“五一”期间,该平台机票预订量较2019年增长超3成,酒店预订量较2019年增长超4成,人均花销达1713元,创近年“五一”假期新高。

  同程旅行发布的数据显示,2021年“五一”期间,平台各项业务预订量指标均全面反超疫情前的2019年同期水平。大交通(含机票、火车票、车船票)服务人次同比上涨133%,酒店预订间夜量同比上涨218%,平台景区门票预订量同比增长441%。

  “与清明假期周边游火爆不同,‘五一’期间舒适宜游的天气叠加长假出游效应,马蜂窝平台的长线目的地订单量也大幅上涨——新疆、内蒙古、宁夏、四川等地颇受欢迎,年轻游客在当地采用自驾的方式体验自然风景,或者到宁夏西夏博物馆、四川三星堆博物馆这样的文化地标观看展览。”马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶说。

  小猪民宿的数据也显示,今年“五一”平台预订量较清明节增长1.6倍,长线跨省游首次大幅超周边游。

  虽然游客出游热情高涨,但疫情防控常态化下,游客选择旅游产品时更加注重品质和体验。“今年‘五一’期间,定制游和当地游产品在马蜂窝平台的订单量占整体旅行玩乐产品的比重达94.2%。可见,游客到达旅行目的地后,在当地参团、包拼车或者根据预算和兴趣定制旅行,都是今年‘五一’的热门选择。”冯饶说。

  从途家民宿预订情况来看,今年“五一”,平台4钻、5钻等高端民宿的订单量占比超过了20%,客单价达到1998元。高品质消费特点鲜明,专注于风情体验、休闲疗愈、设计独特的高端民宿更受青睐。

  驴妈妈旅游网CEO邹庆龄则表示,今年“五一”,游客的出游热情高涨,国内长途游小团定制比例提升;周边游产品中,酒+景、酒+X的组合更受青睐。优质酒店套餐产品已成影响游客选择目的地的重要因素之一。

  对此,专家表示,尽管对今年“五一”期间的火爆早有预期,但多项指标都反超疫情前的2019年同期水平仍让整个旅游业为之振奋。这说明国内旅游业已呈现出良好态势,为整个旅游业的复苏注入了强心剂,也有助于提振国内消费。(记者杨召奎)


[来源:工人日报] [作者:杨召奎] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:“五一”在海口就这么玩
图解海口一周热闻:海口上榜2020年幸福感最强城市
图解海口一周热闻:海口金融中心项目主体结构封顶
图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
第四届数字中国建设峰会
政法队伍教育整顿进行时
【咨询】海口文庄路城市更新项目进度如何
【咨询】海口秀英港区集装箱码头什么时候搬迁
【金点子】丘海大道与椰海大道交界处建设立交桥
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
7月起海南公积金租房实行房租约提代付制度
海口邀约港澳台同胞、外籍人士接种新冠疫苗
海口侨中里文化街人气爆棚
海口市第一批红色地名公布
海口长滨路蔚来换电站正式投入运营
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.heyiji.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心