乡村振兴,产业为先。当前,海口形成了以荔枝、菠萝、黄皮、莲雾为主的热带水果产业;以橡胶、胡椒、槟榔为主的热带作物产业;以冬季瓜菜和常年蔬菜为主的瓜菜产业……如何让这些资源物尽其用,让乡村发展更上一层楼?
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

全球招商引资,海口乡村振兴项目火了!

海口网 //www.heyiji.com 时间:2021-04-02 09:32

乡村振兴,产业为先。当前,海口形成了以荔枝、菠萝、黄皮、莲雾为主的热带水果产业;以橡胶、胡椒、槟榔为主的热带作物产业;以冬季瓜菜和常年蔬菜为主的瓜菜产业……如何让这些资源物尽其用,让乡村发展更上一层楼?

海口统筹全市乡村资源,全力推动乡村振兴,3月30日,海口市面向全球发布了一批乡村振兴招商引资项目,超100位国内外龙头农企代表线上线下共话产业发展新机遇,争取乡村振兴优质项目落地海口,促进农业农村高质量发展。

image.png

3月2日,掌握新技术的农户们在生物组培研发中心培育石斛种苗。记者 王程龙 摄

伸出“橄榄枝” 企业青睐有加

湖南省长沙市友华种植专业合作社董事长李友华来过海口很多次,但是这一次却很不一样,他是奔着投资的目的而来。在参加完海南自贸港海口乡村振兴项目招商“云推介会”后,他激动不已,连声说“真是来对了”。

“在自贸港建设背景下,海口发展现代种业、特色优势农业、农产品加工业、休闲农业和乡村旅游业、农产品国际贸易、农业科技创新等热带特色高效农业的优势将更加明显。”现场,海口市农业农村局负责人向与会人员推介。

   现场还发布了包括琼山区甲子镇谭仙农产品加工产业园、美兰区大致坡镇农产品加工产业园、海口市三江农场(农副产品集配中心)、美丽乡村、乡村振兴示范村等一批乡村振兴招商引资项目。

   因看中海口气候、土壤、政策方面的因素,李友华想在海口开展种植项目,“在我们那里,遇到霜冻等恶劣天气,对农作物的影响很大,而海口四季如春,气候非常适宜种植。”更令李友华感到不可思议的是海口政府方面的招商热情,“我提出想进一步考察的需求后,海口市农业农村局马上便有专人带我前往考察,效率真是太高了。”

   同样感到振奋的还有中电工业互联网有限公司事业部部长杨文靖,“海口在冷链冷库以及平台和未来发展规划做得比较全面,很契合我们公司的发展方向。”杨文靖说,目前公司计划在海口建立一个冷链基地。

  乡村联片开发 打造旅游品牌

海口大力发展休闲农业和乡村旅游,依托热带海洋气候、火山岩地质、文化古迹等条件,打造一批独具海口地域特色的农业小镇,促进农林牧渔业与加工、流通、旅游、文化、康养等产业的深度融合发展,建设各具特色的民宿、共享农庄和农家乐,重点培植一批乡村旅游景点,鼓励和引导有条件的乡村联片开发,形成乡村旅游品牌。

image.png

3月28日,海口市秀英区石山镇施茶村火山石斛园内景色秀美,在火山石与树干上石斛花竞相绽放,游人慕名而来打卡游玩。记者石中华 摄

   走进龙华区新坡镇文山村,数百年来遗留的古迹俯拾皆是,随处是散落的祠堂、庙宇、古石碑、牌坊、匾额。古墙、古井抬头可见。文山村至今仍保存有村头、玉露、厚道、自来、甘泉5口古井,均有上百年历史。

   当前,海南耀江沉香文化产业园有限公司、海南天堡实业有限公司的田洋新坡农旅项目均已进驻文山村,其中田洋新坡农旅项目的悠然采摘基地已经投产,种植面积600多亩,盛产葡萄、圣女果、西瓜、香瓜等,并在入村口整合闲置土地70余亩开展四季荷花种植,打造集体经济项目,提升村庄品味。

   文山村作为海口乡村振兴示范村,被列入海口乡村振兴招商引资项目进行了推介。“我们通过盘活闲置小学,建设游客接待中心,完善农文旅产业链条。”龙华区有关负责人介绍,下一步还将继续加大投入,拓展户外、会务接待、乡村游等功能元素,为村集体的发展注入强大动力。

   “我们将把招商引资工作融入和贯穿于社会经济发展各项工作中。”海口国际投资促进局有关负责人介绍,将持续聚力产业招商,积极引进具有带动性、引领性和高成长性的项目,逐步培育产业集群,服务乡村振兴和海南自贸港建设。

[来源:海口日报] [作者:邝晓霞] [编辑:林靖钧]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口上榜2020年幸福感最强城市
图解海口一周热闻:海口金融中心项目主体结构封顶
图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
图解海口一周热闻:海口60岁以上人群可接种疫苗
2021年全国两会专题
2021省两会 市两会
2021新春走基层
“阳光海口 网聚爱心”——关爱自闭症儿童
【咨询】海口秀英港区集装箱码头什么时候搬迁
【咨询】人才引进海南落户相关问题
【金点子】丘海大道与椰海大道交界处建设立交桥
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
7月起海南公积金租房实行房租约提代付制度
海口邀约港澳台同胞、外籍人士接种新冠疫苗
海口侨中里文化街人气爆棚
海口市第一批红色地名公布
海口长滨路蔚来换电站正式投入运营
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.heyiji.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心