清晨6点40分,杭州萧山城厢派出所。紧急报警消息传来。打电话报警的是周老伯(化姓),他说,儿子老周可能去自杀了!这一大早的,怎么会突然想不开?不管如何,所有民警都因为2月28日的这通电话迅速行动起来。昨天,通过多位当事民警的讲述,我们得以还原背后的故事。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

男子站河堤边欲寻短见 反扒队长一句话骗他上岸

海口网 //www.heyiji.com 时间:2019-03-05 10:42

  清晨六点半,他留下一句“我走了”去寻短见

  你是不是小偷?反扒队长一句话骗他上岸

  清晨6点40分,杭州萧山城厢派出所。紧急报警消息传来。打电话报警的是周老伯(化姓),他说,儿子老周可能去自杀了!这一大早的,怎么会突然想不开?不管如何,所有民警都因为2月28日的这通电话迅速行动起来。昨天,通过多位当事民警的讲述,我们得以还原背后的故事。

  留下一句“我走了”

  他转身离开

  当天,电话里的周老伯情绪激动,话都急得有点说不清楚了。民警们一边安抚他,一边迅速赶往他家,将老伯接到派出所。同时,值班教导员陈臻骅问来了老周妻子的电话,了解详细情况。

  老周今年四十岁出头,萧山本地人。本来生活挺平稳的,工作不错,家境也挺好,上有老下有小,一家人生活很美满。但去年,老周投资期货,赔了一百多万。从那时候起,老周的情绪就有些不对劲了,陷入了自责的深渊。

  家人劝过好几回,公司的同事和领导也对老周颇为照顾,但老周始终没有走出这个死胡同。

  2月27日,老周值夜班。本来次日早上8点下班的,但老周早上6点就走了。不多时,公司领导发现后,觉得老周情绪不太对劲,连忙打电话给周老伯。

  6点30分前后,老周把车子开到妻子工作的学校,把钥匙交给准备上班的妻子,留下一句“我走了,你们不要找我了”,转身就离开了。妻子连忙追,却没有追上。

  综合家属反映的情况,陈臻骅认为,老周求死意图很强,十分危险。陈臻骅连忙让周老伯打电话给老周,必须为寻找到老周的踪迹争取到时间。

  “你是不是男人?”

  民警用激将法拖延时间

  前两通电话,老周没接。第三通电话,老周终于接了。

  陈臻骅向周老伯比划示意,不要提报警的事,不要刺激到老周。

  周老伯是个直率人,说不到两句,气得就骂儿子不孝顺。

  陈臻骅连忙悄声劝阻,让老爷子聊聊家里的事,让儿子回来看看母亲。

  就这样,在一片刻意保持着的安静之中,时间一分一秒地过去。

  十多分钟后,通过视频追查的民警传来了好消息,终于明确了老周的踪迹。

  他离开妻子工作的学校之后,在大约2公里之外的一处河道没了踪迹,而外出搜寻的民警也已经抵达该处,并迅速扩大范围进行搜寻。

  然而这时候,周老伯却和儿子“谈崩”了。眼看着老周要挂电话,怎么办?

  陈臻骅干脆拿过电话,“你这个人这么不负责任,我都看不下去了!”

  电话那头的老周听到陌生的声音,愣了一下:“你是谁?是不是我同事?”

  “你不认识我,我就是路过的!我看到你家老爷子被气得两脚都发抖了,太不像话了!你做儿子的怎么能这样!”

  陈臻骅用了各种法子,先是劝,老周说,“世界上有一百种失败的人,能够走出来,我是第一百零一种。”

  于是陈臻骅开始“激将”:“你是不是男人?你得对你家里人负责,你走了你老婆怎么办?你孩子怎么办?”

  老周却说:“兄弟,我真不是个男人……”

  心生一计上前质问

  老周被“骗”下堤坝

  “兄弟,谢谢你,我走了,再见世界。”老周这边是铁了心要寻死,打算挂电话了。

  好在陈臻骅的拖延之下,新的好消息已经传来,反扒队员钟钢已经在现场发现老周。

  此时是早上7点出头,距离报案时间还不到半个小时。

  不过情况依旧危险。由于此处的堤岸离河面有两米多高,河水又有四五米深,钟钢贸然上前阻拦,万一老周挣脱再跳河,情况不堪设想。

  怎么办?作为萧山公安分局城厢派出所反扒队长,钟钢经验老到。他果断上前,质问老周:“你在干什么?我们刚刚接到边上群众报警,说有个人鬼鬼祟祟的,疑似小偷,是不是你?”

  这一下可就打乱老周阵脚了。

  老周连忙争辩,自己不是小偷。

  “你不用急,来,我们把情况说说清楚就是了。”就这样,钟钢把老周从危险的河堤边给劝了下来。

  几分钟后,各处民警也都赶来了,老周的父亲、妻子也到了,众人一道劝说,总算把老周给劝了回去。

  一条生命,在民警们的机智努力下保了下来。

  人生的坎有千万道,但与生命比起来,这些都不算什么。老周啊,希望经过这一次,你能像个男人一样去解决问题,好好活着。

 

 

 

 

相关链接:

男子雪夜寻短见 三民警跃入冰冷湖水挽回一条命
男子停车欲寻短见 警花一路狂奔将其拦回
聋哑女见网友被遗弃寻短见 在屋内5天不吃不喝
花季少女楼顶寻短见 民警40分钟“保持通话”施救

 

相关链接:
花季少女楼顶寻短见 民警40分钟“保持通话”施救
聋哑女见网友被遗弃寻短见 在屋内5天不吃不喝
男子停车欲寻短见 警花一路狂奔将其拦回
男子雪夜寻短见 三民警跃入冰冷湖水挽回一条命
[来源:钱江晚报] [作者:蒋慎敏 王璐] [编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口金融中心项目主体结构封顶
图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
图解海口一周热闻:海口60岁以上人群可接种疫苗
图解海口一周热闻:辟谣!扫墓要摇号是假的!
2021年全国两会专题
2021省两会 市两会
2021新春走基层
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】海口秀英港区集装箱码头什么时候搬迁
【咨询】人才引进海南落户相关问题
【金点子】丘海大道与椰海大道交界处建设立交桥
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
7月起海南公积金租房实行房租约提代付制度
海口邀约港澳台同胞、外籍人士接种新冠疫苗
海口侨中里文化街人气爆棚
海口市第一批红色地名公布
海口长滨路蔚来换电站正式投入运营
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.heyiji.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心