2019年全国两会第一天,一份民进中央提交的《关于进一步促进家庭教育发展的提案》备受关注。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>文化教育>

家庭教育立法应着力解决哪些问题

海口网 //www.heyiji.com 时间:2019-03-05 09:26

  2019年全国两会第一天,一份民进中央提交的《关于进一步促进家庭教育发展的提案》备受关注。全国政协委员、民进中央副主席朱永新解读说,如今家长对于孩子教育感到焦虑,九成以上班主任认为家校沟通存在问题,家长参与沟通积极性不高,家校教育理念存在差异,家长缺乏家庭教育知识,普遍存在焦虑情绪等,需要多方合力支持家庭教育。

  为家庭教育立法这一议题,在近年来的两会上一直很热。2016年两会上,全国政协常委、北京四中校长刘长铭曾在记者会上回应家庭教育问题,指出要多改善家庭教育的质量;教育部副部长郝平表示,教育部正在配合全国妇联起草家庭教育法草案,下一步将向社会广泛征求意见。

  而在2019年全国教育工作会议上,教育部部长陈宝生表示,今年要研制家庭教育指导手册和家庭教育学校指导手册,针对不同学龄段设置课程、开发教材、举办活动,引导家长掌握科学的教育理念和方法。教育部发布的2019年工作要点,明确提出要强化家庭教育,将启动家庭教育法立法研究与家校共育共治机制实践试点。

  可以说,要改善家庭教育,已经形成全社会共识,家庭教育法立法也已经箭在弦上。在笔者看来,家庭教育法立法,必须解决两大关键问题:一是政府、社会如何为家庭教育提供支持?二是如何切实落实父母(监护人)的监护责任、教育责任?

  我国家庭教育当前存在家长(监护人)单方面面对家庭教育的问题,政府部门、社区、学校对家庭教育提供的支持还不够。比如,解决农村留守儿童的家庭教育问题,最好的办法是给随迁子女同城入学机会,让孩子和父母一起生活,但是,现在一些大城市还有比较高的入学门槛。《中国教育现代化2035》提出,进一步提升义务教育均等化水平,推进城乡义务教育均衡发展,推进随迁子女入学待遇同城化,有序扩大城镇学位供给,完善流动人口子女异地升学考试制度。这就是强调政府的主导责任。

  再比如,城市孩子双休日、寒暑假放假回家,在社区里找不到合适的活动空间和去处,很多双职工家庭出于无奈把孩子送去培训班,媒体也把这类孩子称为“假期孤儿”。针对这些家庭,强调父母要负责,要多陪伴孩子是没有多大效果的,如果社区中就有图书馆、科技馆、青少年活动中心,招募志愿者开展丰富多彩的适合儿童青少年的活动,那么,这也就会给家庭教育提供有力的支持。

  还比如,有一些孩子沉迷网络游戏,染上网瘾,目前大多数学校的处理方式是,由家长自己解决。很多家长不知如何矫正孩子的不良习惯走出网瘾,于是病急乱投医,一些非法的戒网瘾机构受到家长追捧就是这一原因。矫正孩子的不良习惯,是需要学校、社区和家庭一起形成合力的。而目前的学校教育,只是针对学生的知识教育,并要求家长配合学校辅导作业、批改作业,把家庭教育变为学校教育的附庸,这也使得家长变得焦虑,家庭教育偏离做人教育的核心。

  我国《未成年人保护法》也明确了对未成年人实施保护的家庭责任,但是,总体来看,相关法律条文“十分原则”。比如,要坚持“教育与保护相结合”的原则,“父母或者其他监护人应当以健康的思想、品行和适当的方法教育未成年人,引导未成年人进行有益身心健康的活动”,这些家长从道理上都懂,可是,怎么具体落实呢?家庭教育法立法,必须解决可操作性的问题,如果只是原则上告诉家长应该尊重孩子人格、应该教育引导孩子健康成长,可是,家长不知道究竟该怎么做;或者家长以棍棒教育方式教育孩子,大家把这认为是“私事”不加以制止,也不追究家长的责任,那即便立法,也难以解决现实中的家庭教育问题。

[来源:北京青年报] [作者:冰启] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口上榜2020年幸福感最强城市
图解海口一周热闻:海口金融中心项目主体结构封顶
图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
图解海口一周热闻:海口60岁以上人群可接种疫苗
2021年全国两会专题
2021省两会 市两会
2021新春走基层
“阳光海口 网聚爱心”——关爱自闭症儿童
【咨询】海口秀英港区集装箱码头什么时候搬迁
【咨询】人才引进海南落户相关问题
【金点子】丘海大道与椰海大道交界处建设立交桥
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
7月起海南公积金租房实行房租约提代付制度
海口邀约港澳台同胞、外籍人士接种新冠疫苗
海口侨中里文化街人气爆棚
海口市第一批红色地名公布
海口长滨路蔚来换电站正式投入运营
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.heyiji.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心