初出茅庐、“认死理儿”的技术工人宋运辉,坚定“让村民吃饱饭”的念头、推进家庭联产承包责任制的小雷家生产大队带头人雷东宝,四处闯荡、准备打拼一番事业的个体创业者杨巡……
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>文化教育>

描绘时代的“大江大河”

海口网 //www.heyiji.com 时间:2019-03-05 09:26

  望见大江大河的宏观之势,捕捉朵朵浪花的微小之姿,方能有新灵感、新思路

  创作无愧于时代的优秀作品,需要尊重历史的真实、挖掘精神的内蕴

  初出茅庐、“认死理儿”的技术工人宋运辉,坚定“让村民吃饱饭”的念头、推进家庭联产承包责任制的小雷家生产大队带头人雷东宝,四处闯荡、准备打拼一番事业的个体创业者杨巡……正在热播的电视剧《大江大河》,讲述改革开放中不同人物探索突围、改变命运的故事,打动了无数观众。

  在播出过半的剧情中,没有顺风顺水的“主角光环”,更没有完美无缺的人物设定,有的只是一份“不可能,我不信”的执拗,一种“选择站在正确一边”的胆识,一个“不想辜负这个时代”的宣言,观众却能沉浸其中,时而为“白月光”般存在的宋运萍之死叹惋,时而被小雷家大队里个性迥异的“光棍儿”青年们逗笑,时而又会发出“想起自己青春岁月”的感叹。“90后追了这部剧,表示真的想‘穿越’去那个年代看看”“这剧节奏快,比美剧好看”……在网络播出平台上,类似这样的弹幕留言,反映出这部电视剧受欢迎的程度。

  “之前在家看导演粗剪完的片子,我20岁的儿子便产生了质疑,‘你拍的戏有人看吗?反正我和我同学是不会看的’。但是当他在客厅多转几圈、无意瞥了几眼之后,竟慢慢地和我一起将剧看完了。”在采访制片人侯鸿亮时,他讲述的这个细节,令人印象深刻。这个讲述“旧”故事的主旋律年代剧,何以能打破年龄壁垒、吸引“新”受众群体?背后原因值得深思。

  习近平总书记强调,“举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,都离不开文艺。”事实上,年代剧的怀旧不等于“陈旧”,持久打动人心的,是从未过时的精神特质。宋运辉身上那面对不公的执拗、求知若渴的上进、追逐梦想的不懈,与当下年轻人的奋斗气质一脉相承;大寻与宋运辉的兄弟情,雷东宝与宋运萍不求物质、平淡绵长的爱情,体现从古至今人们共通的情感追求;改革先行者们那“不尽狂澜走沧海,一拳天与压潮头”的精神特质,给予当下的人们启迪与示范……打通历史与时代的隔膜,创作无愧于时代的优秀作品,需要的是能引发共情的人物形象与命运起伏,更需要的是尊重历史的真实、挖掘精神的内蕴。

  精神上的共鸣必不可少,但要叫好又叫座,还需善于“以小见大”。《大江大河》中,宋运辉在大学政治课上坚持给同学念《人民日报》,正因为《人民日报》关于高考的社论改变了他的人生命运,这让观众“读”懂人物的内心。同样,《红海行动》中,石头为救人质中弹,临终前佟莉剥糖给他吃,安慰说“吃糖不疼”,是铁血柔情的浪漫;《十八洞村》中,麻妹一句“小南瓜,我们永远守着你”的台词重复三遍,是贫困中坚守的爱的誓言……从细节出发,沉淀出“相信”的力量,让观众相信人物行为的动机、思想的转变、精神的支撑,避免人物脸谱化和对题材概念化、模式化的图解,让人物形象有强大生命力,在新的时代语境下具有强烈感召力。

  文艺工作者,也是时代画卷的创作人,望见大江大河的宏观之势,捕捉朵朵浪花的微小之姿,方能在澎湃激越中碰撞出主旋律影视创作的新灵感、新思路,以“有筋骨、有道德、有温度的文艺作品”,鼓舞人们朝气蓬勃迈向未来。

[来源:人民日报] [作者:王瑨] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口上榜2020年幸福感最强城市
图解海口一周热闻:海口金融中心项目主体结构封顶
图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
图解海口一周热闻:海口60岁以上人群可接种疫苗
2021年全国两会专题
2021省两会 市两会
2021新春走基层
“阳光海口 网聚爱心”——关爱自闭症儿童
【咨询】海口秀英港区集装箱码头什么时候搬迁
【咨询】人才引进海南落户相关问题
【金点子】丘海大道与椰海大道交界处建设立交桥
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
7月起海南公积金租房实行房租约提代付制度
海口邀约港澳台同胞、外籍人士接种新冠疫苗
海口侨中里文化街人气爆棚
海口市第一批红色地名公布
海口长滨路蔚来换电站正式投入运营
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.heyiji.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心