近日,一则题为“广西一高校要求学生背书包上课?校方:拿一本书上课感觉吊儿郎当”视频走红网络。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

大学生背书包进课堂? 校方:倡导性质并未强制

海口网 //www.heyiji.com 时间:2019-03-05 08:34

  近日,一则题为“广西一高校要求学生背书包上课?校方:拿一本书上课感觉吊儿郎当”视频走红网络。有网友质疑该行为属学校强制性要求,实施难度较大。对此,该校昨天发布声明称,并未强制学生佩戴书包,自始至终均为倡导性质、自愿原则。

  视频中提及的广西南宁学院展开“书包工程”,倡导“我背书包进课堂”,并让学生意识到“背的不仅是书包,更是自己的梦想”。北京青年报记者在该校官网上看到,南宁学院2019年春季学期开学学生工作布置会纪要中提及,“实施‘书包工程’提升学生综合素质”。

  视频中,南宁学院在校生对这一新规表达了不同的看法。有的人认为,上课的时候手里抓着一本书就去教室的行为不太妥当,背上书包可以增加一些仪式感。但也有人认为大学在校生多为成年人,这种仪式感或仅流于形式,达不到育人的真正目的,也很难长期执行。

  南宁学院大二学生小瑜告诉北青报记者,此前,学校对学生上课是否需要背书包并无明确要求,今年2月24日的班会首次传达了学校“书包工程”项目。按照规定,学生需背书包上课,不能用手拿着书。

  小瑜说,同学们每天的课程比较分散,有时候半天才一节课,背着书包比较麻烦,所以很多人会选择直接把书本和笔拿在手里去教室。

  本学期开学以来,南宁学院并没有通过检查或惩罚来强制要求学生背书包进教室,小瑜说,除了之前一直背书包的同学,现在仅有部分学生新买来书包背着,但更多的人和此前相比无太多变化。

  对此,南宁学院昨日发布情况说明回应,学校并未强制学生佩戴书包,自始至终均为倡导性质、自愿原则。

  该说明提及,学院本着促进学生端正学习态度、规范学习行为、培养良好读书学习习惯的态度出发,研究决定实施“书包工程”。该工程包括倡导学生背书包进课堂,带齐学习用具、学习资料;开展读书征文、读书讲座、读书分享、演讲辩论等活动;开展“读书之星”“读书宿舍”“读书班级”评选活动。

  此外,校方表示,学校倡导实施“书包工程”,部分学生误以为学校将强制学生佩戴书包,引起网络议论。学校在此申明,该工程自始至终均为倡导性质、自愿原则,学校将继续教育引导学生回归本分、努力学习。

  文/本报记者 熊颖琪

 

 

相关链接:

海口9成受访小学生书包动辄10多斤 看“聪明”家长如何“瘦包”
学生书包也偷?海口一小学生书包因“老气”被窃贼偷走
孩子书包为何越来越沉?听听海南老师家长怎么说

 

相关链接:
孩子书包为何越来越沉?听听海南老师家长怎么说
学生书包也偷?海口一小学生书包因“老气”被窃贼偷走
海口9成受访小学生书包动辄10多斤 看“聪明”家长如何“瘦包”
[来源:北京青年报] [作者:熊颖琪] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口上榜2020年幸福感最强城市
图解海口一周热闻:海口金融中心项目主体结构封顶
图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
图解海口一周热闻:海口60岁以上人群可接种疫苗
2021年全国两会专题
2021省两会 市两会
2021新春走基层
“阳光海口 网聚爱心”——关爱自闭症儿童
【咨询】海口秀英港区集装箱码头什么时候搬迁
【咨询】人才引进海南落户相关问题
【金点子】丘海大道与椰海大道交界处建设立交桥
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
7月起海南公积金租房实行房租约提代付制度
海口邀约港澳台同胞、外籍人士接种新冠疫苗
海口侨中里文化街人气爆棚
海口市第一批红色地名公布
海口长滨路蔚来换电站正式投入运营
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.heyiji.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心