因为老师对8岁小儿子的一句评语,“注意力不集中,好动”,义乌、杭州辗转多家医院就诊,结果吴先生(化名)一家五口被查出集体铅中毒,而罪魁祸首就是祭祖时盛酒的锡壶。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

8岁孩子被老师批评太好动 牵出一家五口集体铅中毒

海口网 //www.heyiji.com 时间:2019-03-05 08:32

  因为老师对8岁小儿子的一句评语,“注意力不集中,好动”,义乌、杭州辗转多家医院就诊,结果吴先生(化名)一家五口被查出集体铅中毒,而罪魁祸首就是祭祖时盛酒的锡壶。

  这件事情得从2018年5月说起,吴先生因8岁的小儿子时常被老师批评说“注意力不集中,好动”,便去义乌当地医院检查,提示血铅为270.8ug/L,明显高于100ug/L的国家标准。先是在当地接受了中药等治疗,但孩子上课时的状态仍旧时好时坏。

  然后到2019年1月28日,吴先生又带孩子到省儿保再次检查,结果提示血铅为313.5ug/L,跟治疗前相比不降反升?因为不明确患儿铅中毒的原因,省儿保的医生建议全家都查一下血铅。2月底检查结果出来,爸爸、妈妈、女儿、儿子,包括奶奶在内,一家五口,全部铅中毒。而经过医生仔细询问,才追溯到罪魁祸首就是祭祖时盛过酒的锡壶。

  吴先生说,在他的家乡义乌,每年的清明、农历七月半、冬至、小年、除夕、正月十五,都需要祭祖,而在祭祖时,老底子传下来都是用锡壶盛酒,而且还需要加热,因为不能让祖宗喝冷酒。而祭祖结束后,本着不浪费的原则,会将锡壶中的酒当做料酒烧菜吃。没想到,就这么不知不觉中,全家中了毒。

  杭州市红十字会医院职业病科主任李国辉告诉钱报记者,锡本身没有毒,只因目前的锡壶大多不是纯锡,往往含有铅,加了料酒后,锡壶中的铅会慢慢融入酒中,而加热更加速了这一过程,人食用了含铅的酒后继而出现铅中毒。

  李国辉主任说,铅中毒可导致神经系统、消化系统、血液系统等多系统的一系列异常表现。

  另外,除了锡壶,祭祖时用到的锡箔纸(冥币),折叠或者燃烧这种锡箔纸,都有可能铅中毒。

  更值得注意的是,临床中还有不少铅中毒的患者像吴先生家其他人那样没有任何症状,因此,李国辉主任特别提醒,如果有相关生活经历,或者因为种种原因接触到了铅,建议及时去正规医院进行血铅检查,万万不可因为没有症状而延误了诊断和治疗。

 

 

相关链接:

中年女子10天滴水未进饿瘦30斤 原因竟是铅中毒
新研究显示:全美约3000个地区儿童有铅中毒问题
媒体称实验证实嘴撕牛奶袋易铅中毒系误传
让孩子多吃海带洋葱可防治铅中毒

 

相关链接:
让孩子多吃海带洋葱可防治铅中毒
媒体称实验证实嘴撕牛奶袋易铅中毒系误传
新研究显示:全美约3000个地区儿童有铅中毒问题
中年女子10天滴水未进饿瘦30斤 原因竟是铅中毒
[来源:钱江晚报] [作者:] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:2020-2021湖南卫视跨年演唱会将在海口举行
图解海口一周热闻:海口83座公交电子站牌陆续安装
图解海口一周热闻:欢乐节主会场活动精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口上线“右转弯危险区”警戒带
图解海口一周热闻:“记者!记着关爱自己!”
加强宪法实施 建设法治化自贸港
携手防疫抗艾 共担健康责任
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
海口打好贫困残疾群体帮扶“组合拳”
全国青年帆板锦标赛 海口队收获1金2铜
国家宪法日:海口花样宣传 掀起学法热潮
海口开展核酸检测信息采集系统使用培训
海口组织举办全市综合行政执法人员培训班
海口:禁毒科普进万家 无毒社区靠大家
海口成立自然灾害局际联席会议制度
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.heyiji.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心