·海口国家高新技术产业开发区
·海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
广告热线:0898-66835635
您当前的位置 :黄灯笼辣评>独家辣评
乡规民约促文明之风
来源: 海口网作者:蒋颖玲 时间:2018-08-03 15:34

据报道,三亚崖州区镇海村以乡规民约规范村民的日常生活,让每个村民都参与到村庄建设中,村容村貌变得越来越好,村民之间矛盾少了、更团结了,真正让文明之风从城市社区刮到了乡间民舍。(8月2日,《海南日报》)

认真学习科学文化知识,发扬吃苦耐劳、勤劳致富的精神,努力搞好生产增加收入;村民之间应团结友爱,严禁侮辱、诽谤他人,严禁造谣惑众、搬弄是非……在镇海村中,许多村民都对这些乡规民约条款耳熟能详。这些规定看似普通,其实很有针对性,简洁易懂又关切到公共利益,与村民的日常生活息息相关,让村民不仅能听懂,而且能听进心里去,真正放下一些微小的个人利益,更多地为集体利益让步。

笔者认为,这样的乡规民约是一种长效措施,意义深远。这就像是村民的日常行为规范,不仅"约"出了好环境,更"约"出村民生活好习惯,且成为了一种常态,具有持久的影响力。

另外,除却较为笼统的观念引导,该乡规民约中还有具体的执行公约,例如村民卫生公约,让家家户户都自觉保护卫生环境整洁,邻居之间也都互相监督,同时搭配以相应的管理制度,让每项工作都有专人负责。党员和村民干部更是起到了模范带领作用,多跑腿多做事,将文明观念宣传落实到每一位村民。

"人无礼不立,事无礼不成,国无礼不宁。"乡规民约带来的文明之风,不仅让村民之间和谐相处,提升了村民的幸福感,减少了矛盾纠纷,促进了社会的安宁与稳定,并且为下一代的健康成长起到了良好示范作用,如此良性循环,希望能够多多益善,让文明之风走过祖国的每个角落。(蒋颖玲)

(编辑:胡恺睿)


网友回帖

2010-2018 www.heyiji.com AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198