赏文物、享阅读 海南省博物馆图书馆春节人气旺

海口网 //www.heyiji.com时间:2019-02-13 09:53

原标题:观展览、赏文物、享阅读,我省文博机构打造过年新时尚

博物馆图书馆春节人气旺

越来越丰富的旅游文化产品,正在为海南居民和游客带来多姿多彩的春节假期,让新春文化韵味越来越浓。海南日报记者2月12日从我省多家文博单位了解到,2月4日除夕到2月10日正月初六,作为我省主要的公共文化服务机构,中国(海南)南海博物馆、省博物馆、省民族博物馆、省图书馆等机构春节人气旺,参观人流量与去年同期相比均有明显增长。

坐落在琼海潭门的中国(海南)南海博物馆在这个春节里为游客筹划了一系列以海洋主题为主的展览及文教活动。除了《南海人文历史陈列》《南海自然生态陈列》等7大展览外,馆方设计了馆长送祝福——一帆风顺船模、馆长亲笔福字、祝福贺卡,鲤鱼迎新春——鲤鱼灯DIY,"猪"事如意——贺卡DIY以及知识寻宝乐等13场活动,直接参与活动人数达350人次。游客通过体验手工制作、互动知识问答等方式,感受浓浓的节日气氛和中华优秀传统文化魅力。据悉,春节7天假期中,中国(海南)南海博物馆共接待观众4.4万人次。

2018年是省博物馆收获颇丰的一年。这一年,省博物馆实现了一期、二期展馆全面开放,成为海南重要的文化旅游景点,全年共接待各类观众89万余人。春节假期,省博物馆推出了"江山多娇——绂卿堂藏当代名家书画展"等特展,以及一系列新春主题活动,吸引了大量居民和游客前来参观。大家欣赏文物、体验非遗,通过多元途径,看得见、摸得着海南特色文化。据介绍,省博物馆春节假期共接待观众4.2万人次。与去年春节相比,参观人次有明显增加。

位于五指山市的省民族博物馆在春节假期共开放《海南民族历史文化陈列》《海南民族艺术陈列》《技夺天工艺韵流芳——海南黎族传统工艺展》《八百年不熄的神灯——祭祀成吉思汗的鄂尔多斯蒙古族历史文化展》等4个展览,还让观众通过欣赏黎锦技艺展示、参与互动活动等方式体验具有少数民族风情的新年韵味。据悉,省民族博物馆春节期间共接待游客6.7万人次。

春节期间到博物馆"打卡"已然成为新时尚,而利用假期多读几本书也成为不少海南居民的新选择。据了解,在假期开放时间缩短的情况下,从2月4日至2月9日,省图书馆到馆总人数达1.04万人次,总借阅量达6761册次。据介绍,这一借阅量相较于2018年春节假期有所增长。

省群众艺术馆于1月29日开启春节期间公益性场馆预约服务,方便各类社会群众团体在假期进行排练。同时,馆方还在新春假期里开设了公益性免费开放美术书法摄影培训成果作品展。据介绍,省群艺馆的各类公益培训已从2月11日起陆续开始正常上课。

海南日报记者了解到,虽然春节假期已经结束,但省直文博单位的新春活动仍在持续,各单位将在元宵节前及当天推出精彩主题活动,大家可通过关注各文博单位的微信公众号了解详情。

相关链接:

公版书掀起阅读新风潮
全国各地实体书店扩展速度惊人 书店能带动更多人阅读吗
海口龙华区启动品读红色经典阅读活动 覆盖全区53家农家书屋
以"声阅读"助力深阅读
浓浓书香满满祝福 海口秀英区开展迎新春阅读下基层活动

[来源: 海南日报] [作者:尤梦瑜] [编辑:王秋芳]

独家访谈
事实上只要有语言、文字,有人的思想感情,文学就不会灭亡。
2010-2011 www.heyiji.com AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证